среда, 18 июня 2008 г.

Last.fm - для музыки, Alexa.com - для сайтов. Что еще?

... а еще есть подобные проекты для софта!

В наше время, когда люди поголовно помешаны на приватности, существует множество живых сервисов, для работы с которыми надо добровольно установить программу (караул, троян!), отсылающую в БОЛЬШУЮ БАЗУ разную вполне себе приватную информацию. Казалось бы, идея создания такого сервиса обречена на провал, но нет, пользователей у этих сервисов хватает. Почему же? Да потому что можно интересную статистику получать :)

Я решил рассмотреть 4 сервиса, накапливающих данные об используемом пользователями ПО.

Первичная цель таких проектов - накопление данных от максимального числа пользователей с целью анализа этих данных и выделения наиболее популярных программ из сотен тысяч существующих. Вторичная цель - объединение людей в группы по предпочитаемому ими ПО с целю решения общих проблем и создания тематического IT-комьюнити.


Software.Informer.com

Software informer - абсолютно простой и практичный сервис. Элегантно сделанный клиент сообщает серверу, какие программы установлены на вашем компьютере. Этот же клиент вам напомнит, если какая-то из установленных вами программ обновилась и даст оставить свой комментарий.



Сайт является весьма качественным каталогом ПО, разбитым на категории и содержащим всю необходимую информацию о программах. Глобальная статистика, правда, весьма ограничена: показывается только какая программа у какого количества пользователей установлена, по этому параметру и определяется ее популярность. Т.е. Informer не учитывает, сколько времени пользователи проводят в программе, что не всегда позволяет достоверно оценить ее полезность. Еще можно посмотреть список самых «плодовитых» разработчиков и список их программ.




Ybex.com

Ybex - русский проект. Клиент у него совсем не такого плана как в информере и пользователю никакого функционала не предоставляет, а лишь отправляет данные на сервер. Ybex детально учитывает время работы в различных приложениях, так что вы можете не только посмотреть, сколько пользователей использует ту или иную программу, но и получить информацию о времени работы за любой промежуток времени, так что его можно использовать как персональный тайм-трекер. По каждой программе можно посмотреть популярность используемых другими пользователями версий и узнать, не пора ли вам уже обновляться.




Ybex Rank - это позиция программы в рейтинге популярности, рассчитанном по нехитрой формуле, как соотношение общей длительности использования и количества пользователей, что-то типа рейтинга alexa для софта. Везде где это возможно, программы сортируются именно по этому rank-у.

Основные приметы социальной сети также присутствуют: здесь есть группы и блоги, а описания программам, линки и теги добавляют и корректируют сами пользователи. Благодаря настройкам приватности любой пользователь может указать, кому стоит показывать данные о том, чем он занимается за компьютером, а кому нет. Функция поиска удобна для поиска людей, которые, скажем, работают с фотошопом более 10 часов в неделю.



Интересно, что можно просмотреть список программ, которых вы не используете, в порядке уменьшения их популярности. На главной странице, страницах пользователей и групп ведутся соответствующие топы самых популярных программ с трендами и графиками, а также связанные с ними обсуждения.


Wakoopa.com

Wakoopa - по сути дела голландский аналог ybex. Из плюсов - более веселый внешний вид (еще бы, Голландия же, Амстердам!), наличие иконок у программ и аватар у пользователей, клиенты для Windows и Mac OS X.



Имеется возможность сравнить на графике популярность двух любых программ.



Виндовый клиент может сообщать вам о разных событиях - например, если ваш друг поставил какую-то новую программу. Из минусов - статистика тут ведется не такая детальная, как в ybex, так что отчеты по часам и дням, популярности разных версий и некоторые другие интересные данные посмотреть не удастся.


RescueTime.com

RescueTime - чисто персональный треккер времени, никакой глобальной статистики не предоставляет, зато о том куда убегает ваше собственное время разобраться поможет. Из рассматриваемых проектов только rescuetime умеет накапливать информацию о том, по каким сайтам вы ходите и как долго. Вы можете сгруппировать используемые вами программы (точнее, проставить теги для них) и потом строить отчеты по этим группам. Например, вы можете добавить тег "работа" ко всем приложениям и сайтам, относящимся к работе и потом смотреть, сколько времени вы потратили на работу в любой промежуток времени.



Аналитические возможности у этого проекта весьма развиты, так что если вы не хотите платить деньги за полноценный десктопный треккер типа Smart WorkTime Tracker, RescueTime вам вполне может хватить. Кстати, за деньги можно получить аккаунт с возможностью просмотра данных у группы пользователей (фича явно для начальства:).

Составление резюме оставляю на вас :)

Комментариев нет: