среда, 25 июня 2008 г.

Военкоматы не успокаиваются

Нынешняя призывная кампания преподнесла череду сюрпризов: с 1 июля начнется набор в армию выпускников вузов 2008 года, а также будет продолжен призыв для прохождения военной службы в качестве рядовых лиц, получивших звание бакалавра и успешно окончивших военные кафедры. Сейчас выясняется, что звание лейтенанта запаса и, значит, автоматическое право с 1 января 2008 года не призываться на военную службу имеют только те бывшие студенты, которые успешно отучились на военной кафедре и при окончании вуза получили квалификацию "магистр", сообщает "Независимая газета".



Отметим, весенний призыв с этого года был продлен с 30 июня по 15 июля. Таким образом, не имеющие действующих "социальных отсрочек" автоматически попадают в армию, так как не успевают поступить в вузы - экзамены там только начинаются либо начинаются, но позже.

Пока в стране не так много бывших студентов, которые одновременно отучились на военной кафедре и закончили вуз в качестве бакалавра. Но такие люди, как сообщил представитель военного комиссариата Москвы, пожелавший не называть свою фамилию, есть. И их приходится призывать на военную службу в качестве солдат, поскольку вуз, где они учились, не подготовил представление министру обороны на получение бакалаврами звания лейтенанта.

Офицер военкомата сослался на постановление правительства РФ №152, принятое 6 марта 2008 года "Об обучении граждан РФ по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования", согласно которому "изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по основной образовательной программе, необходимых для получения квалификации "специалист" или квалификации (степени) "магистр".

Таким образом, получается, бакалавр, даже прошедший полный курс военной подготовки, до офицера запаса не дотягивает. А вот в качестве солдата он служить может.

Профессор: "Надвигается демографическая яма, призывников потребуется больше"

Профессор Института государственного администрирования Владимир Попов считает данную меру социальной несправедливостью. "В армии организуются курсы младших лейтенантов, которые, проучившись полгода, становятся офицерами, - сказал Попов. - А тут правительство решило, что в звании бакалавра становиться офицером преждевременно. Налицо явная социальная несправедливость и стремление руководства страны решить проблемы призыва на срочную службу за счет выпускников вузов".

Причем вряд ли можно рассчитывать на изменение ситуации: "Надвигается демографическая яма, уменьшены сроки военной службы, значит, в ближайшие годы призывников потребуется больше".

Характерно, что 21 апреля московское отделение "Яблока" обратилось к руководству страны с просьбой пересмотреть упомянутое постановление правительства. "Яблоко" просит президента РФ дать поручение правительству пересмотреть данное постановление в части положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных вузах, "установив, что всем студентам, получившим высшее образование, в том числе степень бакалавра, и успешно окончившим военную кафедру, присваивается воинское звание офицера запаса".

"Умышленно или по упущению, – говорится в письме, – данное постановление противоречит федеральному закону о переходе на двухуровневую систему высшего образования от 24 октября 2007 года, согласно которому бакалавриат официально признается в качестве самостоятельного уровня высшего образования. Таким образом, имеют место дискриминация выпускников вузов в зависимости от уровня диплома и невыполнение РФ международных обязательств в рамках Болонского процесса".

понедельник, 23 июня 2008 г.

XXI век: голод на пороге


В то время как в развитых странах прилавки супермаркетов ломятся от продуктов, а избалованные покупатели верят, что всегда будет так и только так, кольцо голода, реального, а не вымышленного дефицита продуктов, постепенно сжимается.


Мировой продовольственный рынок переживает сильнейшее потрясение. Вслед за пшеницей ускоренными темпами начал дорожать рис - основной продукт питания для нескольких миллиардов людей на планете. Признаки продовольственного кризиса налицо от Африки до Южной Америки. Из-за инфляции в Египте и России стремительно повышаются цены на хлеб, в Китае - на мясо. По данным ООН, за год продукты подорожали в среднем на 40%, а отдельные виды - в 1,5-2 раза. В той же России потребительские цены в марте выросли на 1,2%, а с начала года на 4,8%, что существенно превышает динамику прошлого года. Ситуация накалилась не только в традиционно проблемных государствах Африки, но и в тех странах, которые переживают так называемый экономический бум. Например, в Индии, где 20% подорожание риса и чечевицы спровоцировало рост суицидов среди беднейших слоев населения. В прошлом году из-за невозможности прокормить детей счеты с жизнью свели свыше 10 тысяч фермеров.

В Египте протесты граждан побудили правительство направить 850 млн долларов на закупку низкосортной пшеницы для производства "социального" хлеба. Каждое утро у дверей булочных выстраиваются огромные очереди за дешевыми лепешками, которые благодаря дотациям продаются по цене 1 американского цента. Лепешек на всех страждущих не хватает, возникает давка, в которой уже погибли несколько человек.

По данным ООН, мировые запасы продовольствия находятся на самом низком уровне за последние 30 лет. Всемирная продовольственная программа (ВПП) планировала в 2008 г. накормить 73 млн голодных людей по всему земному шару, собрав на эти цели $2,9 млрд пожертвований. Однако галопирующие цены на пшеницу и рис поставили крест на этих планах. "Ситуация в мире сильно изменилась. У голода-2008 принципиально новое лицо, - заявила руководитель ВПП Жозетт Ширан. - На полках магазинов в изобилии лежат продукты, но многие люди не могут их купить. В группе риска оказалось городское население, чего раньше не было. Кроме того, голод добрался до тех стран, которые давно уже не сталкивались с такой проблемой".

Потенциальными жертвами голода, по оценкам Ж.Ширан, в 2008 г. может стать 1 млрд человек - именно столько жителей Земли не имеют даже 1 доллара в день.