понедельник, 7 сентября 2009 г.

Ведущие Top Gear сделали рекламу Scirocco

США отказали Польше в размещении ПРО


Американской базы противоракетной обороны в этой стране не будет, поэтому поляки могут спать спокойно. Об этом заявил бывший премьер-министр Польши, лидер партии "Польская левица" Лешек Миллер...

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия, со своей стороны, неоднократно выражала опасения, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

"Сейчас уже известно, что базы ПРО США в Польше не будет, как не будет большой победы Варшавы в польско-российской холодной войне", — сказал Миллер, добавив, что Редзиково — там планировалось разместить базу ПРО — "может спать спокойно". Напомним, администрация Барака Обамы ранее заявила о намерении придерживаться прежних планов Вашингтона по ПРО, но в то же время выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе, а также дала понять, что хочет "обновить" отношения с Россией.

По этому поводу Лешек Миллер сказал, что каждый, кто умеет не только читать, но и понимать последние высказывания американских политиков, знает, что администрация Барака Обамы отказывается от ненужного проекта. "Для нового президента США, что вполне понятно, важнее базы ПРО в Польше является сотрудничество с Россией в контактах с Ираном и Афганистаном", — считает экс-премьер.

Он отметил, что "президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск получили очередной болезненный урок реальной, а не выдуманной и провинциальной политики". По словам Миллера, "с точки зрения Вашингтона угрозой для Запада являются теократические режимы и исламский терроризм, а не Россия Медведева и Путина", и тот факт, что в Польше руководство страны считает иначе, "не имеет никакого значения". Как сообщает РИА "Новости", по мнению экс-премьера, "в Польше у власти находятся русофобы, у которых нет внешней политики в стратегическом смысле". "Польская внешняя политика либо истерична, как в ситуации с Россией, либо сверхактивна, как в ситуации с Евросоюзом", — разъяснил свои слова Миллер.

Toshiba представила мультимедийный планшетник


На выставке IFA 2009 Toshiba представила свой новый 7-дюймовый мультимедийный планшетник — Toshiba JournE. Практически вся лицевая поверхность устройства – это сенсорный multitouch дисплей. Например, смотреть фильмы на таком – одно удовольствие, учитывая, что JournE поддерживает самые разнообразные форматы: от и DivX до WMV. Планшетник оснащен Wi-Fi, 802.11b/g и набором онлайн-сервисов, таких, как YouTube и Flickr. Встроенной памяти не так уж и много – 1 ГБ, зато есть SD-слот, а через USB к планшетнику можно подключать внешний винчестер. Ко всему вышесказанному можно добавить, что толщина устройства не превышает 14 мм, а вес – 450 г. Цена JournE составит 250 евро.

Японцы к 2040 году планируют создать космическую электростанцию

Японские корпорации Mitsubishi и IHI совместно разрабатывают проект, задача которого создание крупного и мощного космического генератора электроэнергии, в проект планируется вложить 21 миллиард долларов (2 триллиона йен). По плану компаний, в течение предстоящих 30 лет на орбите планеты планируется разместить генератор, который постоянно будет производить электричество, передаваемое на Землю, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Роскосмоса.


Формально проектом руководит компания Mitsubishi Heavy Industries, но всего в исследованиях и разработках заняты 16 японских промышленных и научных компаний. Главная задача проекта заключается в создании до 2013 года новой технологии, которая позволит без проводов передавать электричество из космоса на планету. Теоретически, это можно было бы сделать при помощи микроволн, но вот как это сделать на практике, пока не ясно.

"Сейчас это звучит как научная фантастика, но космическая генерация на основе фотоэлектрических панелей может быть очень значимым альтернативным источником энергии, когда ресурсы сжигаемого топлива будут истощены", — сказал управляющий директор Института энергетики и экономики Японии Кенцуке Канеико, слова которого приводятся в сообщении.

Компании планируют разработать технологию, позволяющую разместить на орбите станцию, мощностью 1 гигаватт. Для этого на орбите будет нужно разместить массив солнечных батарей площадью 4 квадратных километра. Получать космическую энергию Япония планирует не позже 2040 года. Эксперты говорят, что в отличие от наземных солнечных батарей, космические смогут генерировать ток круглосуточно без выходных дней и перерывов. Кроме того, космическим панелям не помешает плохая погода, а попадания прямых солнечных лучей позволит батареям генерировать в 3-4 раза больше электричества, чем их наземным аналогам, отмечается в сообщении.

Канеико пока затруднился оценить стоимость космической электроэнергии, однако он отметил, что 1 гигаватта будет достаточно для энергоснабжения примерно 294 тысяч частных домов.

Разместить панели планируется на орбите высотой 36 тысяч километров над Землей. В Японии признают, что такое размещение будет наиболее дорогим из всех возможных, но именно оно станет и наиболее эффективным.

Как сообщил глава токийской компании Excalibur KK, также занятой в проекте, Хироши Йошида, слова которого также приводятся в сообщении, еще предстоит определиться с цифрами по затратам на проект, но космическую электростанцию можно будет рассматривать как своего рода аварийный источник, который будет питать наиболее важные правительственные, военные, медицинские и телекоммуникационные мощности. В случае стихийного бедствия или военного нападения подключить к "космическому току" объекты инфраструктуры можно будет в считанные часы.

Кроме того, Йошида отмечает, что наука и космические технологии не стоят на месте и к 2040 году в руках людей должны будут появиться батареи, способные генерировать в сотни раз больше электроэнергии, чем существующие панели. Не будет столь дорогим и космическое размещение станции, особенно если у Японии будут отлаженные собственные каналы космической доставки.

Представители японского космического агентства JAXA сообщили, что они намерены в 2015 году запустить небольшой тестовый спутник, который будет представлять собой электростанцию в миниатюре. На нем планируется отработать наиболее сложные моменты проекта.

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Жители Карелии скинулись и отремонтировали себе дорогу



Жители Петрозаводска, за 15 лет так и не дождавшись помощи местных властей, скинулись и отремонтировали себе дорогу. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил руководитель инициативной группы Павел Стогов.

Улицу Лесопильную микрорайона Соломенное в Петрозаводске не ремонтировали уже 15 лет. Устав ждать помощи от городских властей, жители решили сами заняться ремонтом дороги. Павел Стогов заявил, что грунтовую дорогу за 15 лет настолько размыло дождями, что «маленькие ямы превратились в огромные котлованы».

«Дорога была в настолько разбитом состоянии, что нельзя было проехать ни «Скорой помощи», ни аварийным службам. В администрации нам время отвечали, что денег нет, а ведь мы исправно платим транспортный налог», - сказал Павел Стогов.

Сначала инициативная группа во главе со Стоговым провела соцопрос среди населения улицы, потом предложила скинуться по две тысячи рублей с автомобиля и своими силами отремонтировать дорогу.

«В основном все поддержали эту идею, потому все же тут живем, а подъехать к дому невозможно», - добавил Павел Стогов.

Собрать удалось чуть больше 50 тыс. рублей. Как рассказала корреспонденту «БалтИнфо» представитель городской администрации Надежда Валдаева, средств профинансировать ремонт дороги у властей действительно не было, а вот с техникой они помогли.

«Была выделена специальная техника, которая работала весь день над укладкой и выравниванием грунта. Всего удалось отремонтировать около километра дороги», - заявила Надежда Валдаева.

По словам Стогова, на поддержание дороги в нормальном состоянии необходимо каждый год проводить профилактические работы.

«Если потребуется, мы снова будем скидываться, от властей ждать помощи не приходиться», - подчеркнул Павел Стогов.