суббота, 21 ноября 2009 г.

Умер Роман Трахтенберг

У шоумена случился сердечный приступ прямо во время прямого эфира

Радиоведущего не стало вечером 20 ноября: сердечный приступ сразил его прямо во время прямого эфира на радиостанции «Маяк». Всего за несколько минут до приступа Трахтенберг вел ток-шоу «Трахты Барахты». «Скорую» сотрудники радио «Маяк» вызвали в 19:29. О смерти коллеги одним из первых написал в своем блоге Сергей Стиллавин: «Мне только что сообщили, что на рабочем месте умер Роман Трахтенберг — ему стало плохо с сердцем, вызвали "скорую", инфаркт... 40 минут врачи пытались что-то сделать, но не получилось...»



Прибывшая бригада скорой помощи установила, что у Романа Трахтенберга кардиошок. Врачи хотели срочно госпитализировать шоумена, но он отказался. Все попытки медиков реанимировать Романа в студии «Маяка» не увенчались успехом: ведущий умер прямо на руках у врачей.
Роману Трахтенбергу был 41 год. Его ежедневное ток- шоу "Трахты-Барахты" в прямом эфире слушали миллионы радиослушателей. Роман всегда производил впечатление искрометно веселого, душевного и открытого человека. Никто не мог даже предположить, что сердце одного из самых известных юмористов страны не выдержит… У Романа остались жена и сын.
В одном из интервью он как-то рассказал:
– Сын мне пишет открыточки: "Папа, мы тебя очень любим, пожалуйста, не болей и долго-долго не умирай". Я их в рамочку и на стену. А больше мне ничего и не надо, у меня все есть...

Роман Трахтенберг родился 28 сентября 1968 года и вырос в Ленинграде. После десятилетки поступил в Ленинградский университет на филологический факультет, но бросил в 1987 году и пошел в армию. Служил в войсках связи. После армии в ЛГУ не вернулся, а поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга. С 1990 года занимался бизнесом, некоторое время работал в своем институте, преподавал клубную режиссуру.

Но тяга к шоу была сильнее желания заработать — с 1993 года он становится артистом кабаре "Арт-Клиника" и директором "Формального театра" п/у Андрея Могучего (сам Роман как-то заявил, что его творческая жизнь началась с пения под гитару у Казанского собора).

С 1997 года Роман Львович — арт-директор, режиссер и конферансье питерского кабаре "Хали-гали". 2000-2004 годы – ведущий авторской программы на "Европе плюс", 2003 — 2006 годы – ведущий авторских программ "Деньги не пахнут", "Следующий" на "Муз-ТВ", с 2005 года — ведущий авторской программы на "Русском радио". Кроме этого, с 2003 по 2008 годы Трахтенберг владел "Трахтенберг-кафе", где устраивал собственные шоу. С 2008 года ведет на "Маяке" программу "Шоу Трахты-Барахты" со соведущей Леной Батиновой.

пятница, 20 ноября 2009 г.

В Китае запретили Windows

Судебное разбирательство в Пекине, касающееся права использования китайских шрифтов компании Zhongyi Electronics в Windows, завершилось проигрышем Microsoft. Суд потребовал от американской корпорации прекратить продажи своих операционных систем, в которых эти шрифты используются незаконно, сообщает CCTV.


Изучив обстоятельства дела, китайские судьи поддержали позицию истца, согласно которой договор с Microsoft предусматривал использование ряда китайских шрифтов только в Windows 95. Между тем, означенные шрифты перекочевали из этой операционки в восемь последующих систем, начиная от Windows 98 и заканчивая Windows XP.

Впрочем, суд отказал истцам в удовлетворении дополнительных обвинений: в Zhongyi считали, что компания Microsoft нарушала лицензионное соглашение при использовании их системы Zhemga, предназначенной для набора китайских иероглифов при помощи традиционной клавиатуры.

В Microsoft, конечно, расстроились тому, что их лишили возможности продавать китайцам свои операционные системы — пусть даже Windows XP официально уже практически не продаётся, тем более в Китае, где традиционно предпочитают пользоваться пиратским софтом. Тем не менее компания успела подготовить официальное заявление, согласно которому она планирует обжаловать решение пекинских судей, сообщает The Register. Также в заявлении отмечается, что данное решение не вступит в силу, пока не будет подтверждено апелляционным судом.

Напомним, что этим летом нечто подобное произошло в самих Штатах, когда техасский судья наложил запрет на продажу Microsoft Word из-за нарушений патента, принадлежащего канадской компании i4i. Известно, что Microsoft тогда тоже попытался обжаловать это решение и что апелляционный суд рассмотрел эту жалобу в конце сентября. Пока что апелляционный суд не вынес решения по данному делу.

среда, 18 ноября 2009 г.

Не поспоришь

Много есть споров, как лучше жить, женатым или холостяком, но новую девушку проще показать маме, чем женe

Электробайки

Общемировая урбанизация, повышение уплотненности народонаселения в больших мегаполисах, рост доходов и количества автомашин — все эти прелести грозят нам не лишь всеобъемлющим потеплением и новым витком борьбы за энергоресурсы, но и непролазными пробками.
Завоюют ли мир электробайки?

Немного истории:
В 2007 году Richard Hatfield и Todd решили переделать Yamaha YZF-R1 в электроцикл. Они выкинули все компоненты двигателя: двигатель, коробку скоростей, выхлоп и радиатор. Вместо этого установили 3,2 V фосфатно-литиевые батареи весом по 3 кг. Батареи весят меньше, чем те части двигателя, что были убраны, также срок их службы более 3000 зарядок.



Преобразование стоило 15 000$. Электропривод с одной скоростью развивает мощность около 70 л.с. и вращающий момент около 112 Нм. Предельная скорость 160 км/ч, а диапазон — 110 км при скорости 90 км/ч. Вес мотоцикла — 181,5 кг. Время перезарядки батарей — 7 часов.