пятница, 20 ноября 2009 г.

В Китае запретили Windows

Судебное разбирательство в Пекине, касающееся права использования китайских шрифтов компании Zhongyi Electronics в Windows, завершилось проигрышем Microsoft. Суд потребовал от американской корпорации прекратить продажи своих операционных систем, в которых эти шрифты используются незаконно, сообщает CCTV.


Изучив обстоятельства дела, китайские судьи поддержали позицию истца, согласно которой договор с Microsoft предусматривал использование ряда китайских шрифтов только в Windows 95. Между тем, означенные шрифты перекочевали из этой операционки в восемь последующих систем, начиная от Windows 98 и заканчивая Windows XP.

Впрочем, суд отказал истцам в удовлетворении дополнительных обвинений: в Zhongyi считали, что компания Microsoft нарушала лицензионное соглашение при использовании их системы Zhemga, предназначенной для набора китайских иероглифов при помощи традиционной клавиатуры.

В Microsoft, конечно, расстроились тому, что их лишили возможности продавать китайцам свои операционные системы — пусть даже Windows XP официально уже практически не продаётся, тем более в Китае, где традиционно предпочитают пользоваться пиратским софтом. Тем не менее компания успела подготовить официальное заявление, согласно которому она планирует обжаловать решение пекинских судей, сообщает The Register. Также в заявлении отмечается, что данное решение не вступит в силу, пока не будет подтверждено апелляционным судом.

Напомним, что этим летом нечто подобное произошло в самих Штатах, когда техасский судья наложил запрет на продажу Microsoft Word из-за нарушений патента, принадлежащего канадской компании i4i. Известно, что Microsoft тогда тоже попытался обжаловать это решение и что апелляционный суд рассмотрел эту жалобу в конце сентября. Пока что апелляционный суд не вынес решения по данному делу.

Комментариев нет: