понедельник, 7 сентября 2009 г.

США отказали Польше в размещении ПРО


Американской базы противоракетной обороны в этой стране не будет, поэтому поляки могут спать спокойно. Об этом заявил бывший премьер-министр Польши, лидер партии "Польская левица" Лешек Миллер...

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия, со своей стороны, неоднократно выражала опасения, что эти системы будут угрожать ее безопасности, и в качестве ответного шага готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

"Сейчас уже известно, что базы ПРО США в Польше не будет, как не будет большой победы Варшавы в польско-российской холодной войне", — сказал Миллер, добавив, что Редзиково — там планировалось разместить базу ПРО — "может спать спокойно". Напомним, администрация Барака Обамы ранее заявила о намерении придерживаться прежних планов Вашингтона по ПРО, но в то же время выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе, а также дала понять, что хочет "обновить" отношения с Россией.

По этому поводу Лешек Миллер сказал, что каждый, кто умеет не только читать, но и понимать последние высказывания американских политиков, знает, что администрация Барака Обамы отказывается от ненужного проекта. "Для нового президента США, что вполне понятно, важнее базы ПРО в Польше является сотрудничество с Россией в контактах с Ираном и Афганистаном", — считает экс-премьер.

Он отметил, что "президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск получили очередной болезненный урок реальной, а не выдуманной и провинциальной политики". По словам Миллера, "с точки зрения Вашингтона угрозой для Запада являются теократические режимы и исламский терроризм, а не Россия Медведева и Путина", и тот факт, что в Польше руководство страны считает иначе, "не имеет никакого значения". Как сообщает РИА "Новости", по мнению экс-премьера, "в Польше у власти находятся русофобы, у которых нет внешней политики в стратегическом смысле". "Польская внешняя политика либо истерична, как в ситуации с Россией, либо сверхактивна, как в ситуации с Евросоюзом", — разъяснил свои слова Миллер.

Комментариев нет: