понедельник, 23 июня 2008 г.

XXI век: голод на пороге


В то время как в развитых странах прилавки супермаркетов ломятся от продуктов, а избалованные покупатели верят, что всегда будет так и только так, кольцо голода, реального, а не вымышленного дефицита продуктов, постепенно сжимается.


Мировой продовольственный рынок переживает сильнейшее потрясение. Вслед за пшеницей ускоренными темпами начал дорожать рис - основной продукт питания для нескольких миллиардов людей на планете. Признаки продовольственного кризиса налицо от Африки до Южной Америки. Из-за инфляции в Египте и России стремительно повышаются цены на хлеб, в Китае - на мясо. По данным ООН, за год продукты подорожали в среднем на 40%, а отдельные виды - в 1,5-2 раза. В той же России потребительские цены в марте выросли на 1,2%, а с начала года на 4,8%, что существенно превышает динамику прошлого года. Ситуация накалилась не только в традиционно проблемных государствах Африки, но и в тех странах, которые переживают так называемый экономический бум. Например, в Индии, где 20% подорожание риса и чечевицы спровоцировало рост суицидов среди беднейших слоев населения. В прошлом году из-за невозможности прокормить детей счеты с жизнью свели свыше 10 тысяч фермеров.

В Египте протесты граждан побудили правительство направить 850 млн долларов на закупку низкосортной пшеницы для производства "социального" хлеба. Каждое утро у дверей булочных выстраиваются огромные очереди за дешевыми лепешками, которые благодаря дотациям продаются по цене 1 американского цента. Лепешек на всех страждущих не хватает, возникает давка, в которой уже погибли несколько человек.

По данным ООН, мировые запасы продовольствия находятся на самом низком уровне за последние 30 лет. Всемирная продовольственная программа (ВПП) планировала в 2008 г. накормить 73 млн голодных людей по всему земному шару, собрав на эти цели $2,9 млрд пожертвований. Однако галопирующие цены на пшеницу и рис поставили крест на этих планах. "Ситуация в мире сильно изменилась. У голода-2008 принципиально новое лицо, - заявила руководитель ВПП Жозетт Ширан. - На полках магазинов в изобилии лежат продукты, но многие люди не могут их купить. В группе риска оказалось городское население, чего раньше не было. Кроме того, голод добрался до тех стран, которые давно уже не сталкивались с такой проблемой".

Потенциальными жертвами голода, по оценкам Ж.Ширан, в 2008 г. может стать 1 млрд человек - именно столько жителей Земли не имеют даже 1 доллара в день.

Комментариев нет: