среда, 18 июня 2008 г.

Почему богачи не хотят ложить деньги на депозит?

В период банковского кризиса даже богачи потеряли веру в финансовую систему и держат свои средства в наличных деньгах - кэше, пишет Handelsblatt. Это все больше ощущают банки: у них растут объемы наличности, а сподвигнуть клиентов на новые инвестиции стало почти невозможно..

"Клиенты заняли выжидательную позицию, кэш стал королем". - говорит руководитель инвестицирнного подразделения Hypo-Vereinsbank Андреас Вёльфер (Andreas Wolfer). Сподвигнуть состоятельных клиентов на новые инвестиции сейчас практически невозможно. Управляющие состояниями почувствовали это на сокращении объема транзакций и увеличении остатков наличности.

"В отрасли господствуют почти летаргические настроения", - считает Рюдигер Зельцле (Rudiger Salzle), управляющий FondsConsult. Многие инвесторы впервые познали какие риски несут в себе, например продукты сектора кредитов и деривативов. Поэтому многие сейчас ушил в кэш и федеральные облигации.

У HVB богатые клиенты подразделения управления состояниями увеличили ликвидность на 4 млрд. евро, подчеркивает Вёльфер и говорит: "Мы пока не видим возвращения доверия клиентов к рынку, хотя уже есть варианты выгодной покупки ценных бумаг". Такую же ситуацию наблюдают и в банковском доме Reuschel & Co Privatbankiers: "Мы также видим сдержанное отношение клиентов, продолжают увеличивать ся позиции в кэше", - заявил представитель банковского дома Патрик Тессманн (Patrick Tessmann). За вычетом инфляции и налогов речь идет лишь о сохранении капитала, но не о приумножении его. С учетом этого будут проводиться беседы с клиентами по выбору других стратегий.

Однако другие банкиры уже усматривают первые признаки перелома. Представитель одного из иностранных частных банков считает, что тенденция изменилась еще в апреле и некоторые начали сильно вкладываться. Вопрос только в том, как долго эта тенденция продержится.

После нескольких лет быстрого роста подразделение управления состояниями в HVB надеется, что при нынешней сдержанности клиентов в лучшем случае добьется небольшого прироста. Для этого надо, чтобы во второй оловине этого года бизнес резко вырос. Во всяком случае в первом квартале банку удалось привлечь 200 новых клиентов.

В 2006 г. HVB полностью переформировал свое подразделение по управлению состояниями и сейчас управляет активами на 32 млрд. евро. По этому показателю в Германии они уступают только Deutsche Bank. В последние 2 года оборот рос на 20% в год, а прибыль на собственный капитал на 35%. "Мы являемся одним из самых прибыльных управляющих состояниями в Германии", - с удовлетворением констатирует Вёльфер.

Комментариев нет: