среда, 18 июня 2008 г.

Центр промышленного туризма

С целью укрепления позиций на мировом рынке, подтверждения конкурентоспособности производимой продукции в Мелитополе впервые состоялась специализированная выставка местных производителей запасных частей к сельхозтехнике.

Выставка прошла в рамках «Агрофорума малого и среднего машиностроительного бизнеса». С 14 по 16 июня в зале детско-юношеской спортивной школы №3 свою продукцию, а это порядка 1500 наименований сельхоззапчастей, представили 30 предприятий с числом рабочих от 50 до 150 человек.

В агрофоруме приняли участие 230 компаний из 15 стран Европы и Азии: Украины, России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Венгрии, Польши, Болгарии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии и Армении. Как сообщил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам развития промышленности, предпринимательства и бизнеса, а также автор идеи Валерий Говорков, организаторы форума задействовали 310 квадратных метров выставочных площадей вместо традиционных 180. По словам Валерия Викторовича, выставку посетили около тысячи потенциальных инвесторов, так называемых бизнес-туристов, которые во время проведения мероприятия четко определились, с какими именно предприятиями они будут сотрудничать в ближайшем будущем.

- На круглом столе, который проходил в первый день агрофорума, мы рассказали делегатам об инвестиционной привлекательности Мелитополя и Мелитопольского района, - Валерий Говорков. - У наших предприятий-производителей появились новые клиенты, мелитопольские предприниматели закрепили отношения с уже существующими партнерами, была расширена география поставок и теперь многие бизнесмены, которые до этого поставляли продукцию лишь на украинские предприятия, будут сотрудничать и с зарубежными клиентами.

Делегаты посетили 10 мелитопольских предприятий, получили необходимую информацию и поехали отдыхать на побережье Азовского моря, где организаторы выставки устроили для гостей небольшой фуршет и угостили мелитопольской черешней.

Как отметил Валерий Говорков, у мелитопольских предприятий, благодаря агрофоруму, появилась возможность заручиться поддержкой государства. До этого, по словам руководителя мероприятия, в Киеве не знали о существовании в Мелитополе кластеров - групп предприятий, работающих в одной сфере. Остается надеяться, что помимо зеленого туризма и интеркультурного потенциала, заграничных инвесторов заинтересует и бизнес-туризм.

Комментариев нет: