среда, 28 мая 2008 г.

Эргономические просчеты PSP

Так сложились обстоятельства, что мне сейчас почти каждый день приходится ездить на электричках. Но речь в заметке пойдет не об эргономических особенностях сидений в пригородных поездах и даже не о турникетах на вокзалах, как вы могли подумать, а совсем о другом. Чтобы как-то скоротать время в электричках, я купил себе гаджет под названием Playstation Portable. Как выяснилось, этот девайс умеет не только играть в игры, но и позволяет слушать музыку, смотреть фильмы и вылезать через Wi-Fi в интернет. Но я хочу поведать не о достоинствах этого аппарата, а о некоторых серьезных эргономических просчетах.

Пульты для игровых приставок сейчас делаются очень удобными. PSP, как приставка и пульт в одном флаконе, тоже создана явно не без участия эргономистов: она хорошо лежит в руках, навигационные и функциональные клавиши расположены там, где нужно. Кроме одной. Это кнопка включения и выключения, она же по совместительству кнопка «Hold». По чьему-то «гениальному» решению ее решили расположить на правой нижней части приставки.



Во время игры, особенно ожесточенной, с задействованием верхних клавиш, на эту кнопку приходится давление, из-за чего девайс выключается. Особенно с этой проблемой, на мой взгляд, должны сталкиваться люди с длинными пальцами, так как у них основания пальцев будут приходиться как раз на эту кнопку. А в Slim-версии аппарата, которая сейчас в основном и продается, на эти точки приходится еще и основной упор.

Вторая, и гораздо более серьезная проблема связана со странным решением по объединению кнопки включения-выключения и кнопки «Hold». При движении наверх кнопка-педалька включает или выключает аппарат и сдвигается на место. А при движении вниз — она фиксируется и включает режим блокировки клавиш. Вроде бы все хорошо. Однако имеется большое «но». При попытке снять блокировку, клавиша резко соскакивает с фиксатора и уходит в верхнее положение, что выключает устройство. Чтобы этого избежать, приходится практически с хирургической точностью по миллиметру сдвигать клавишу, чтобы смягчить ее движение.

А теперь представим сценарий: пользователь включает музыку, ставит режим «Hold» и кладет устройство в карман. Вдруг начинает играть песня, которую он слушать не хочет. Пользователь достает девайс из кармана и пытается снять блокировку клавиш. В итоге получает выключенный плеер. Не ставить на «Hold» тоже нельзя — функциональные клавиши, задействованные в управлении плеером очень выпуклые и в кармане их легко случайно нажать. Выход: или покупать за дополнительные деньги пульт дистанционного управления, или мучаться.

Как новый пользователь Playstation, я столкнулся еще с одной проблемой: неочевидностью действий функциональных клавиш. Это на которых нарисованы крестик, круг, треугольник и квадрат. Попробуйте и вы догадаться, какая клавиша производит действия входа (открытия, активации), а какая — выхода (отмены). Уверен, если вы до этого не пользовались системами Playstation, вы, скорее всего, ошибетесь.

Комментариев нет: