пятница, 30 мая 2008 г.

За отмену Дня Победы проголосовали 88 депутатов..

За отмену Дня Победы проголосовали 88 депутатов и даже председатель Львовского облсовета...
Депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец заявил 28 мая ЗИКу о том, что его обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием отменить праздник Дня Победы 9 мая поддержало 88 депутатов Львовского областного совета. Ростислав Новоженец заявил, что он имеет распечатку голосований, где черным по белому написано, что за это обращение проголосовал даже председатель Львовского областного совета Мирослав Сенык и его заместитель Николай Горынь.


В частности, Ростислав Новоженец еще раз подтвердил, что на прошлой сессии Львовского областного совета (27 мая) как председатель Украинской республиканской партии Лукьяненко он обнародовал обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием отменить праздник Дня Победы 9 мая. Его обращение прозвучало среди прочих запросов и обращений, а затем депутаты за все проголосовали «в пакете», очевидно, не обратив внимания на выступление Ростислава Новоженца. Прибавим также, что аналогичное заявление он сделал во время празднования Дня Победы.

На следующий же день, то есть, 28 мая, требование львовского депутата отменить праздник Победы вызвало значительный резонанс, в частности, в российских СМИ. А под вечер Львовский облсовет распространил заявление, в котором опроверг информацию о том, что совет поддержал обращение Ростислава Новоженца к Президенту Ющенко.

Ростислав Новоженец подал свою версию развития событий: «Председатель Львовского облсовета Сенык сейчас находится в командировке в Одессе, и, видно, ему там сделали замечание относительно моего депутатского запроса, который поддержала сессия: Сенык с испуга перезвонил Горыню, чтобы он случайно не направил мой депутатский запрос Ющенко. Горынь, в свою очередь, позвонил ко мне и сказал, что он нечего подписывать не будет», – заявил Ростислав Новоженец, прибавив, что обращение об отмене Дня Победы он обнародовал на сессии Львовского облсовета из-за того, что от Президента Ющенко до сих пор не получил ответа на предыдущие такие же заявления, в частности, сделанное накануне 9 мая.

Ростислав Новоженец также заметил, что «заявления в СМИ пресс-службы Львовского областного совета, что депутаты вроде бы не поддержали депутатский запрос об отмене Дня Победы, есть неправдивыми, спровоцированными беспорядком, который начался после его выступления с сессионной трибуны».

Справка ЗИК.

9 мая Ростислав Новоженец заявил ЗИКу такое: «Во Львове вывесили государственные флаги по случаю так называемого Дня Победы незаконно, ибо решением сессии горсовета такой праздник не предусмотрен. Также по Львову свободно гуляет царская традиция «Георгиевских ленточек». Поэтому члены Украинской республиканской партии Лукьяненко обратились с письмом к Президенту Виктору Ющенко, в котором попросили главу государства посмотреть на историю Украины украинскими глазами и спросили, как долго Украина будет праздновать чужую победу на костях уничтоженной российской империей нации? УПА до 56 года боролась с оккупантом, эта так называемая Победа принесла лишь кровопролития и репрессии на украинскую землю».

Со слов Новоженца, «Украина не была в состоянии войны с Германией, а украинцы на этой войне были пушечным мясом». Республиканцы отметили в обращении к Виктору Ющенко, что заигрывание с оккупантом ни к чему хорошему не приведет.

Комментариев нет: