понедельник, 26 мая 2008 г.

Армия США поведала о своих страхах



Армия США опубликовала доклад о новых угрозах для американских солдат. Военные полагают, что им стоит опасаться не только суперсовременного вооружения, но и более дешевых видов военной техники, чаще всего используемой террористами и партизанами. Существенное значение в списке отводится оружию российского производства. Больше всего военные США опасаются российских гранатометов новой модификации.

Доклад «Asymmetric Threats to Current and Future US Forces» («Ассиметричные угрозы настоящего и будущего») армия США опубликовала на этой неделе. В документе расписаны новые угрозы, которым могут подвергнуться американские солдаты.
Военные считают, что кроме суперсовременного вооружения им стоит опасаться и более дешевых видов военной техники, чаще всего используемой террористами и партизанами.

Особое значение в докладе отводится беспилотным летательным аппаратам, управляемым противотанковым ракетам, гранатометам и минометам автомобильного базирования.

В документе, в частности, указывается, что беспилотники становятся всё более доступными – сейчас их используют в 32 странах мира, стоимость некоторых моделей упала до 2–3 тыс. долларов. «При желании и определенных технических навыках эти летательные аппараты возможно превратить в весьма опасное оружие», – пишут военные аналитики. Более того, в 2006 году ливанская организация «Хезболлах» уже использовала беспилотный аппарат в военных целях.
Кроме воздушных судов, «враги США» всё чаще стали применять гранатометы и минометы автомобильного базирования. «Эта технология известна много десятилетий, однако инсургенты в Ираке ее стали успешно применять для охоты за вертолетами войск коалиции», – сообщается в докладе.

Особую тревогу у американских военных вызывают новые модели гранатометов (РПГ-32) российского производства, которые стали появляться на открытом рынке. «Это оружие имеет намного лучшие характеристики, чем предыдущие модели, и может представлять большую опасность», – подытожили военные.

По словам директора программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадима Козюлина, появление российских гранатометов на открытом рынке обусловлено их производством в свободной зоне на территории Иордании. «Оружие создается совместно с иорданским Министерством обороны и, скорее всего, будет распространяться на рынках Ближнего Востока», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Российские гранатометы, говорит Козюлин, считаются не только самыми эффективными в мире, но и самыми легкими в обращении: они практически не требуют обучения и являются многоразовыми (выстрелил, сразу же можно вставлять новую ракету).

«Что касается РПГ-32, то тут система еще более продвинутая. Гранатомет сохранил все положительные качества от предшественников и стал более мощным: вырос калибр с 72 до 105 миллиметров. Более того, появилась возможность использовать различные боеприпасы – бронебойные и термобарические для объемного взрыва», – рассказал Козюлин.

По мнению эксперта, такое оружие является универсальным: солдат может использовать его из любого положения, более того, гранатомет реально установить на броню или джип, приспособить под оптическое наведение.

Интересно, что все боеприпасы из РПГ-32 летят по одной траектории, что упрощает бойцу учебу и повышает эффективность его боевой работы. По оценкам аналитиков, один солдат с этим гранатометом может заменить подразделение, которое вооружено другим оружием.

Комментариев нет: