вторник, 22 апреля 2008 г.

Астронавты НАСА будут работать на Луне по полгода

Технические специалисты американского космического агентства НАСА в рамках пресс-конференции, посвященной американской лунной программе, вчера сообщили, что проект создания лунной базы постоянного пребывания предусматривает нахождение астронавтов на спутнике Земли полностью автономно с собственными транспортными и энергетическими системами.

По словам Карла Уолтса, директора подразделения продвинутых разработок НАСА, в планируемых условиях будущие обитатели смогут находиться на Луне до 6 месяцев без смены экипажа.


На сегодня НАСА изучает различные варианты устройства и графиков работы лунных экипажей, однако можно точно сказать, что за основу в итоге будет взята модель экспедиций МКС", - говорит он. "Задача заключается в том, чтобы сделать возможным именно долгосрочное пребывание, как на МКС".

Уолтс сообщил, что на сегодня многие лунные проекты космического ведомства отталкиваются именно от проекта МКС, а следовательно и итоговая лунная база будет сделана по подобию космической станции, хотя и с некоторыми характерными для Луны отличиями.

Как правило, на МКС работают 3 члена экипажа, но станция вмещает и больше, что видно на примерах визитов космических челноков. Ожидается, что с 2010 года на МКС будут постоянно находиться 6 человек. НАСА намерено завершить строительство МКС к 2010 году, тогда же прекратится использование всех трех шаттлов, на смену которым в 2015 году придет корабль Orion, приспособленный для межпланетных полетов.

Также Уолтс отметил, что перед НАСА еще стоит задача разработки индивидуальных лунных транспортных, телекоммуникационных и энергетических систем. "Мы будем жить на Луне, там же работать стоить новые объекты и использовать ее ресурсы", - сказал Уолтс.

Комментариев нет: