среда, 11 августа 2010 г.

Морская мышь стала революцией в нанотехнологиях

Мерцающая морская мышь, Aphrodita aculeata, может содержать ключ к созданию нано электроники, что позволит производить нанопровода в 100 раз длиннее и дешевле, чем позволяют существующие методы.

Морская мышь - это морской червь длиной с палец, который является родным для Северной Атлантики и Средиземного моря. Флориан Мамм и Павел Сикорский из Норвежского университета науки и технологии в Трондхейме задумались на тем, могут ли полые каналы в каждой из щетинок мыши (отражающие колючки, которые придают морской мыши ее многоцветность) быть полезны в качестве формы для создания нанопроводов.
Обычные нанопровода дороги в изготовлении и требуют специализированных учреждений. В своем более простом подходе, пара сорвала щетинки от мертвых морских мышей, приложила золотой электрод к одному концу и выстрелила ионами никеля в полый канал с другого конца. Полученный результат более чем обнадежил ученых. "Длина нанопроводов обычно составляет не более 0,2 мм. Наши же можно выращивать до 2 сантиметров", говорит Мамм. Полые каналы, что придают морской мыши ее многоцветность, могут быть использованы для выращивания нанопроводов.
В связи с множеством применений для нанопроводов - от лабораторных сенсоров до радикально новых процессоров компьютера - новый способ их получения чрезвычайно заинтересовал ученых.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

I always motivated by you, your views and way of thinking, again, appreciate for this nice post.

- Mark

Анонимный комментирует...

It took me a long time to search on the web, only your site explain the fully details, bookmarked and thanks again.

- Lora