понедельник, 5 мая 2008 г.

Создан синтетический аналог ДНК


У специалистов по нанотехнологиям появился новый мощный инструмент - синтетический аналог ДНК.

ДНК, являющаяся главным объектом изучения в молекулярной биологии, не раз привлекала внимание и специалистов по бурно развивающейся нанотехнологии. Связано это в первую очередь со способностью ДНК к репликации - формированию идентичной копии ДНК.


Способности ДНК как элементарного строительного блока в нанометровых масштабах изучали сотрудники института биоконструкций при университете штата Аризона (США) под руководством д-ра Джона Чапута (John Chaput). В их новой работе, опубликованной в Journal of American Chemical Society, описан первый синтетический аналог ДНК, разработанный специально для расширения возможностей нанотехнологов. Синтез аналога оказался не слишком сложным делом, его проводят в три стадии.

Новая макрoмолекула отличается от ДНК тем, что вместо углевода дезоксирибозы, содержащей пять атомов углерода, используется глицерин - с точки зрения химической структуры простейший углевод с тремя атомами углерода.

Мaкромолекулy, по аналогии с ДНК, назвали ГНК (глицериннуклеиновая кислота). У нее есть способность к репликации, как и у ДНК, но есть и уникальные свойства. Если ДНК всегда реплицирует идентичную с точки зрения пространственного строения молекулу, то ГНК может создавать и зеркально-симметричную копию. Эта способность ГНК даст возможность создавать новые, немыслимые ранее наноструктуры. Другие особенности ГНК - улучшенная термическая устойчивость, ряд других интересных физических и химических свойств.

Американские исследователи приступили к изучению топологии и типов структур, которые способны образовывать молекулы ГНК.

Комментариев нет: