воскресенье, 15 августа 2010 г.

Ученые открыли пассивную вакцинацию

Оказывается, что в то время, когда вы ставите прививку от гриппа себе и своим детям, вы защищаете от инфекции не только себя, но и других.

Ученые из одного из канадских научно-исследовательских институтов открыли факт, что вакцинация детей и подростков до 18 лет благоприятствует уменьшению риска заболевания гриппом людей, которые прививки в свою очередь не сделали.
По результатам исследований проведенных в 2008-2009 годах выяснилось, что в одних канадских поселениях гриппом заболело 4,5% взрослых, а в других 10,6%. Районом исследований был выбран запад Канады. При этом в одних поселениях дети от 3 до 15 лет вакцинировались от гриппа, а в других поселениях от гепатита А.
Это открытие ученые назвали эффектом «станкового иммунитета». Профессор канадского университета Макмастэр заявил, что в том случае, если прививок не хватает всем, то вакцинировать в первую очередь нужно детей и подростков. Марк Лёб пояснил это тем, что дети обычно дольше всех остаются разносчиками инфекций, и тем более, что они большую часть дня проводят в школах, где тесно контактируют со сверстниками, и поэтому грипп быстро распространяется.
Доктор Марк Зигель назвал вакцинацию детей фундаментом здоровья общества.
«Прививка способна защитить не только вас, но и других» — сказал он. Так же Марк Зыгель отметил, что массовая вакцинация касается не только обычные штаммы гриппа, но и пандемии, типа прошлогоднего вируса H1N1, по-другому называемого «свиным гриппом».

Комментариев нет: