среда, 2 сентября 2009 г.

Соседние планеты должны быть обитаемыми

Поиск внеземной жизни стоит начинать с поиска экзопланет, условия на которых максимально приближены к земным, а таких, по мнению ученых, в космосе очень много. Более того, уже в пределах тридцати световых лет от Солнечной системы астрономы надеются найти не один десяток подобных объектов. Именно такое заявление было сделано на ежегодном симпозиуме American Association for the Advancement of Science, где со столь оптимистичной речью выступил сотрудник Института Карнеги (Carnegie Institution) Алан Босс.


По его словам, на указанном расстоянии от Земли на сегодняшний день обнаружены десятки звезд, по размерам и возрасту сравнимые с Солнцем, и вполне возможно, что у более половины из них есть свой двойник Земли. Это означает, что шансы найти подобную планету в пределах десяти, двадцати или тридцати световых лет от нас очень высоки.

Возможный успех в этом мероприятии связывают с новым поколением телескопов, в том числе и космических. К примеру, европейский аппарат CoRoT уже обнаружил планету по размерам всего лишь вдвое превышающую нашу Землю. Еще одним многообещающим орбитальным телескопом является аппарат Kepler, разработанный агентством NASA, возможности которого вполне позволяют находить небольшие твердые планеты так называемой земной группы. Интересно, что многие ученые сегодня удивятся не обнаружению подобных объектов, а наоборот, их отсутствию даже у ближайших звездных систем.

Как мы уже отметили, именно с поиска таких планет ученые должны вести поиск внеземной жизни. И хотя разумную жизнь вряд ли удастся обнаружить, есть отличные шансы найти на планетах земного типа простейшие микроорганизмы. Найти же населенные живыми существами планеты не так и сложно – большинство из них должно иметь в атмосфере такие соединения, как кислород и метан. А вот определение разумной жизни – дело гораздо более сложное, ведь если внеземные цивилизации будут находиться на ранних этапах своего развития, то исследование планеты в радиодиапазоне может ни к чему не привести.

Комментариев нет: