вторник, 3 июня 2008 г.

Укртелеком сдает в пользование 3G-сеть

Мобильные операторы не могут получить заветные лицензии на использование 3G уже несколько лет. Частоты под эту связь заняты военными, которые не могут их освободить и провести конверсию из-за отсутствия средств. Единственную лицензию на 3G-частоты государство без конкурса выдало «Укртелекому» в декабре 2005 г., чтобы поднять его стоимость при продаже.

Потратив на запуск 3G-услуг по технологии UMTS почти два года и $760 млн., госоператор только в ноябре прошлого года начал подключать первых абонентов к своему 3G-оператору Utel. Но за полгода работы «Укртелеком» добился очень скромных результатов. По данным компании iKS-Consulting, в марте у него насчитывалось всего 14 тыс. абонентов.

Для конкурентов это не стало неожиданностью. «Сколько у него («Укртелекома». – «24») центров продаж услуги? Всего один магазин в Киеве. Неудивительно, что у него так мало абонентов – компания совсем не умеет заниматься маркетингом», – объясняет руководитель одного из мобильных операторов.

Этим решили воспользоваться другие операторы. «Киевстар» и Beeline бросились договариваться с Utel о роуминге – возможности абонентов пользоваться сетью партнера. Ведь их конкуренты для развития своего дополнительного источника доходов уже давно используют для 3G иные частоты и другую технологию – CDMA. 1 мая роуминг в 3G-сети «Укртелекома» запустил «Киевстар», а в конце месяца об аналогичном шаге сообщили «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline).

Условия подключения к сети Utel у частных операторов разные. Абоненты «Киевстара» должны заключать контракт, а пользователи Beeline – обзавестись стартовым пакетом предоплаченного тарифного плана «29». Но частные компании не сомневаются, что их мобильный интернет будет востребован, и они надеются сделать то, что не удалось «Укртелекому», – подключить много абонентов.
«Для «Киевстара» это важный ответ конкуренту МТС, предоставляющему услугу мобильного бродбенда (интернета) по технологии CDMA-450», – говорит руководитель украинского представительства исследовательской компании Comnews Research Максим Благонравин. «Для операторов («Киевстар» и Beeline. – «24») 3G-роуминг – это также и возможность расширить ассортимент услуг», – дополняет его консультант компании Netton Роман Химич.

По словам Благонравина, сегодня владельцу сети «Укртелекому» сложно привлечь соответствующее количество абонентов, пэтомуоператор и вынужден загружать свои мощности с помощью конкурентов.

Эксперты соглашаются, что частные операторы окажутся более профессиональны и смогут подключить к 3G-сети «Укртелекома» больше клиентов, чем он сам. «Соглашаясь на подобные условия сотрудничества с операторами, «Укртелеком» фактически отказывается от собственных амбиций на рынке розничных услуг. Теперь ему ничего не остается, кроме как стать «оптовым продавцом», подрядчиком для более компетентных участников рынка», – констатирует Химич.

Комментариев нет: