среда, 21 мая 2008 г.

Opel Astra с юбилеем!

14 мая навсегда будет вписано в историю модели Astra, да и самого бренда Opel.


Именно в этот день на заводе в городе Бохум (Германия) был собран 10 миллионный автомобиль Opel Astra! Все лавры достались универсалу Station Wagon, который был окрашен в цвет под названием Silver Lightning и оснащен мотором 1.7 CDTI.


Начало свое истории модель Astra берет из далеких 90x, а точнее с 1991 года, когда она заменила, так же легендарную модель Kadett, который выпускался с 1937 года, конечно же, он пережил несколько модернизаций и рейстайлингов, потом была война. Производство Kadett восстановили в 1962 и выпускали его до 1991 года. Но вернемся к юбиляру.


Первая генерация Opel Astra выпускалась 7 лет до 1998 года. Машина обладала приятным и современным дизайном, имела богатую гамму кузовов и моторов. Всего было продано около 4 130 000 автомобилей.

В 1998 году пришла новая модель, которая стала крупнее в размерах, да солиднее. Выпускалась она до 2004 года. Но это официально, во многих странах эта бесспорная удачная машина обрела вторую жизнь, в том числе и в России, где на СП GM-АвтоВАЗ ее собирали под брендом Chevrolet Viva. По продажам она не смогла обогнать первопроходца, результат скромнее — 3 800 000, что можно объяснить более коротким циклом производства и более высокой ценой.



В 2003 году на международном мотор-шоу во Франкфурте публика увидела третье поколение модели, первопроходцем тогда стал 5-дверный хэтчбек. Позже появятся 3х дверная модификация GTC, по-моему, самая динамичная Astra, причем не только во внешнем образе. Потом появится универсал, кабриолет и наконец, долгожданный седан, который показали в Стамбуле 2 года назад. Так же не забываем заряженные версии OPC.

Сейчас в России представлен весь модельный ряд. Хотя помимо успешных продаж у нас и на Украине, Opel Astra охотно расходится в Бельгии, Великобритании (бренд Vauxhall), Польше, Сербии и, конечно же, у себя на родине в Германии, модель занимает почетное второе место в рейтинге продаж, лучше только VW Golf. Но история не останавливает ход, уже есть информация о новом поколении Astra, которое будет еще лучше. Ведь Opel благополучно ушел от понятия «у тебя автомобиль или Opel» — теперь можно сказать у меня автомобиль Opel.

Комментариев нет: